小资生活?入门级HIFI导购_

 

(本文是一篇非常实用的文章,让您根据自己的需要购买适合的HIFI器材组合。因为自已也在学习之中,希望这篇文章能对入门者有用) 大家不要误解玩发烧音响就是在烧钱,其实玩音响是个知识积累的过程,有钱有钱的玩法,没钱有没钱的玩法。一些HIFI级音响产品并不贵,只要搭配合适,同样能够达到相当完美的还音效果。我想对于更多的菜鸟级音响爱好者来说,最烦恼的事情莫过于如何利用有限的资金购买到诚心的设备,笔者根据多年的经验总结了一些注意要点,希望能为选购入门级器材的朋友带来些帮助。
首先选择音响要以音质为主,其产品是否有绝佳的音色,超乎想像的还原程度,绝佳音准效果,才是音响的最佳选择。除了音质音色之外,还有平衡、密度、速度、分析力等等。选择音响还应该根据听音室面积的大小,小空间不要选太大音箱,大空间也不要选较小的音箱,尽量避免经济上的浪费和性能上的欠缺。
其次配音响器材首先要考虑的是音箱,主要是对音色的取向。音箱是设备的终端,如同人的嗓子一样,无论身体多么棒,嗓子不好就会差之千里。而且它又是整个音响系统中最薄弱的环节,由于它在电能转换为声能的过程中,不可避免地产生一些失真,别的器材失真度都在万分之几至几十万分之几,惟独它的失真度在百分之几,小于百分之一的产品几乎是凤毛麟角。它看似简单却又是最复杂的。尤其是入门级HIFI器材组合,在没有很多投入资金的情况下,音箱更要慎重选择,一般的音响系统的器材比例为442音箱:音源),而作为入门级产品,笔者认为音响的比重可以更高一些。达到50%以上也算合理。说句大白话1000元功放推5000元灵敏度适中的箱子,肯定比5000元功放推1000元箱子来得效果要好。

由此可见,选购器材还是很久讲究的。现在笔者列举出几点新手在选择HIFI器材组合时经常犯的错误,希望能给大家带来一些帮助。
一、搭配不当型
音响的乐趣贵在搭配,两件好器材碰到一起却未必有好声,是大家都知道的事实。曾经有一位发烧友花了14万元购置了一套音响,但是在另一家发烧音响专卖店听了一套万元级别的产品后,发现自己设备的声音比人家的这套入门级没什么优势,感觉很失望。由此可见搭配不当有多关键。
二、头重脚轻型
很多朋友往往是音箱价格很高,而功放投资很低,这种情况下,往往音箱的素质得不到发挥。功放的推力不足,不仅仅表现在中高频薄,低频出不来。也有时候,由于功放控制力不足而导致音箱的轰鸣,所以,越是恶劣的听音环境,越需要有控制力好的功放来改善低频,小空间不需要大功率、大电流的理论值得商榷。

三、低价高质型
明明是素质一般的东西,用一句俗话以价论声还算不错,却非要与高价高值的东西去比较,其实差距是很明显的,就因为心理作用作祟,而导致神话的诞生。其实一分钱,一分货同样适用于音响,神话并不存在。
四、毫不妥协型
往往希望以有限的资金实现无限的理想。至少喜欢大而全型的同志还是不少的,与其现在降低配置标准追求全面,还不如选择一、两件素质高的器材,特别是主音箱。一整套素质不高的器材,在以后升级时,往往全成鸡肋,而围绕一两件高素质器材,升级起来就显得简单易行一些。好多人都是以为自己以后不会再升级(包括我自己当初),结果,越听,越觉得差距,结果升级起来损失更大。

总之,作为新手选择入门级器材组合要多看多听多学习,不能盲目的听从音响导购员的推荐。毕竟音响设备是自己用来听的,适合自己口味的就是最好的设备。同时给大家推荐一个店铺金陵音响发烧行,曾在这里买过,感觉不错

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。