远离暴力 教你打开游戏的正确姿势

随着网络媒体的不断进步,人们在生活中不知不觉地接受着网络传布的信息,这些信息逐渐地改变着我们的理念。人们通过网络带来的信息,慢慢接受一些新鲜的事物,哪怕它影响社会的发展。从奇闻怪事到网络流行语,从新闻广告到网络游戏,这些被人为植入的元素逐渐改变着我们的生活。

热血才是“王道”

格斗游戏在市场上一直以主流形态被人们所推广,早期的模拟器游戏《街头霸王》、《拳皇》等经典作品至今都没有褪色。他们所采用的简单粗暴的游戏模式以及人物超强的打击感满足了青年玩家对发泄的需求。随着动画制作技术的发展,游戏画面也摆脱了平面的限制,大部分格斗类游戏都植入了3D技术,越来越逼真的打斗画面让玩家们感到血脉喷张。《真人快打》以暴力、血腥的风格作为卖点,从众多竞争者中脱颖而出。这款游戏以真实人物作为格斗角色出场,格斗风格独树一帜,对爆头断肢的血腥画面无所顾忌地展示,更以夸张的“终结技”效果来突出它的卖点。玩家在游戏中的每次重创打击都会有独特的特写镜头。该作品刚一发布就引起游戏界的轩然大波它的游戏制作商Midway也因此一跃成名。之后,这款游戏又推出了各系列的版本,延续了之前血腥暴力的游戏风格,也因此被列为限制级游戏,并只能以成人作为销售对象。

暴力游戏是否是精神鸦片

这些一款款暴力血腥的“神作”面世之后,受到了众多青少年玩家的青睐。然而,不知不觉中,玩家们似乎受到这些精神鸦片的影响,他们开始模仿游戏中的暴力行为。越来越多的未成年人因为沉迷于游戏,而走上了犯罪的道路,他们将游戏中的“杀人招式”伸向了现实生活中的亲朋好友。

成龙早期的电影《新警察故事》便讲述了类似的故事,一群被血腥暴力渲染的年轻人,为了追求电子游戏中暴力行为给他们带来的刺激感,集结所谓志同道合的玩家,在现实生活中购买真实的枪支,打劫银行金库,模仿游戏中的枪战对警察公然叫板。他们犯案的目的并不是钱,而是为了追求游戏中警匪火拼的乐趣。这些富家子弟们原本可以有更好的生活,却因为过度沉迷,四处寻求发泄而误入歧途,落入法网。

然而笔者认为,此类游戏本身绝对不是精神毒品,暴力画面也不是人们犯罪的主因。是否受其侵害取决于自己,合理安排自己的游戏时间,可以有效地防止沉迷,从根本上规避这个问题。我们期待一个和谐而友善的网络环境,希望青少年可以在游戏中获得更多提升自己的东西,或者即使是用游戏来进行最基本的休闲,也不希望因为更多现实中的不和谐因素的植入而影响到青少年的身心健康成长,所以很多的家长甚至玩家本身都呼吁,减少游戏中的不和谐植入,合理的构建游戏环境和游戏秩序,一味的去针对和阻止并不是解决问题的重点,如何去正确引导才是关键。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。